Resep Seblak Bakso Aci, Kuah Pedasnya Mantap



Resep seblak baso aci 

Bahan isi seblak:

 - 12-15 butir baso aci

 - 2 buah sosis sapi, potong-potong

 - 50 gram kerupuk kanji, rebus hingga mengembang dan tiriskan

 - 30 gram makaroni, rebus setengah lunak dan tiriskan

Bahan kuah seblak:

- 1 lt air kaldu daging, didihkan (bisa pakai air biasa) 

- 3 sdm minyak goreng untuk menumis

- 1/2 sdt merica bubuk 
 
- 1/2 sdt kaldu jamur bubuk 

Bumbu halus untuk kuah:

- 10-12 buah cabai merah keriting

- 8-10 buah cabai rawit merah

- 1 sdt merica bubuk

- 6 buah bawang merah, cincang lalu tumis 

- 4 siung bawang putih, cincang lalu tumis 

- 3 cm kencur bakar

- 1 sdt garam atau secukupnya 

- Bawang goreng untuk taburan  

- Daun bawang iris untuk taburan

Cara membuat seblak baso aci:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Sembari menumis, panaskan kaldunya.

Jika bumbu sudah harum, angkat lalu masukkan ke dalam kaldu yang sedang didihkan, aduk rata. Masak dengan api sedang. 

2. Masukkan baso aci, sosis, kerupuk, dan makaroni. Bumbui dengan garam, merica dan kaldu bubuk, aduk. Masak kembali hingga mendidih. Matikan apinya.  

3. Sajikan seblak baso aci selagi panas dengan ditaburi irisan daun bawang dan bawang goreng. 

SELAMAT MENCOBA!!

Komentar